МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ИСКУССТВЕ

Откуда взялось гендерное неравенство? Как гендер влияет на стоимость произведений искусства? Возможно ли гендерное равноправие сегодня? 

Искусство и культура

Лектор: 

Ольга Савич, арт-дилер, куратор, председатель международного благотворительного проекта Art4changes. Читает авторский курс лекций о психологии и современной живописи.

 

О лекции: 

Равноправие полов в искусстве стало столь же актуальным нарративом, сколь и в общественной жизни. Но так было не всегда. Веками роль женщин в искусстве сводилась к работам, где они были только изображены. Профессиональное творчество считалось неженским делом. Присутствие женщин-художниц на арт-рынке и в главных музеях мира до сих пор весьма ограничено. Таков результат многовековой социальной стигмы, как следствие — восприятие женского искусства второстепенным.

На лекции обсудим почему в эпоху модерна женщины-творцы начали играть заметную роль в мировом культурном процессе. Поговорим о первых женщинах-художницах, чьи имена вписаны в историю искусства. Увидим, как изменилась ситуация в XIX веке, когда женщины получили прямой доступ к профессиональному художественному образованию. Особое внимание уделим первой половине XX века или «Золотому веку женского искусства», связанному с появлением на мировой арт-сцене «амазонок авангарда» — Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Варвары Степановой, Ольги Розановой, Александры Экстер и Надежды Удальцовой, а также модернисток Парижской школы Сони Делоне, Мари Лорансен, Джорджии О’Киф, Тамары де Лемпицка. В заключительной части лекции мы оценим ситуацию в современном мире и поговорим об аукционных рекордах.

Поделиться:

552 дня назад
4 июня 2021 19:00–20:30

Москва
Москва, Трубниковский переулок, 6
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов