Курс лекций Анны Журбы. Girl's Power. Как художницы изменили современное искусство

В СВЯЗИ С УКАЗОМ МЭРА МОСКВЫ О ПРИНЯТИИ НОВЫХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ВХОД В ФОНД RUARTS С 28 ОКТЯБРЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО QR-КОДА И ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ. Курс состоит из 5 лекций и рассчитан на самую широкую аудиторию, в том числе будет интересен студентам художественных вузов и начинающим специалистам. Вы можете приобрести записи всего курса.

Искусство и культура

Лекции проводятся в лектории Фонда Ruarts по четвергам.

Расписание лекций:

 

1-я  лекция:

Femme Terrible: скандалы и провокации, ставшие иконами визуальной культуры.

Женское искусство 60-90-х годов часто ассоциировалось со скандалом и провокацией в связи с попытками художниц поставить под вопрос устоявшиеся общественные нормы (например, образ женщины-домохозяйки) и начать разговор о табуированных темах (например, женская сексуальность и сексуальное удовольствие). Сегодня эти работы стали классикой визуальной культуры второй половины 20 века. Знакомство с ними позволит понять истоки актуальной художественной повестки 

 

2-я  лекция:

Телесность в современном искусстве: старение, болезнь, трансформации тела.

Тема телесности исторически стала одной из центральных для феминистского искусства. Это, во многом, было связано с патриархальной ролью женщины исключительно как модели и объекта в изобразительном искусстве и культурными и религиозными табу в более широком социальном контексте. Тело стало материалом и центральной темой для многих художниц, изменивших сам канон изображения. Вопросы телесности стали очень важны и для поколения художников, боровшихся с дискриминацией больных СПИДом в конце 80-х – начале 90-х и для сообщества queer художников, переопределявших телесные стандарты и нормы

 

3-я лекция

Family revisited: отношения с партнерами, детьми, родителями и другими биологическими видами.

Семья, на протяжении длительного времени воспринимавшаяся как препятствие на пути женщин к любой профессиональной деятельности, включая художественную, в определенный момент стала важной темой для художественных исследований, как с точки зрения социологии, так и со стороны аффекта. Значительное влияние теории психоанализа на искусство 20 века также вызвало внимание к проблематике внутрисемейных и любовных отношений. А Донна Харауэй заложила основы современных исследований в области постчеловеческой субъективности, которые за последние тридцать лет приобрели огромное значение для всей гуманитарной науки. 

Ни для кого ни секрет, что точкой отсчета для художественной практики Луизы Буржуа стали ее взаимоотношения с отцом, Софи Каль создала один из своих самых масштабных проектов в память о своей матери, Сьюзан Хиллер посвятила одну из своих концептуальных работ личному опыту переживания беременности. Это лишь несколько примеров того, как семейные и любовные отношения становятся импульсом для практики художниц и того, какое большое место они занимают в современном искусстве, созданном женщинами.

Сегодня художницы продолжают вести активную дискуссию о том, как можно совмещать опыт материнства и профессиональную карьеру в искусстве. При этом проблематика и тематика семейных отношений лишь расширяется, поэтому мы можем ожидать новую волну искусства, посвященного этой проблематике.

 

4-я лекция:

Эмансипаторная сила искусства: женщины, борющиеся за гендерное, классовое и расовое равенство.

Эмансипаторный потенциал искусства художниц всегда был одним из центральных элементов его идеологии, однако важно помнить о том, что его тематика постоянно расширяется. Художницы стали активными борцами за права человека (как глобальную политическую категорию: право на жизнь, безопасность и так далее), а также стали голосом этнических меньшинств в разных регионах мира, исследовать истории и последствия колониализма, судьбы мигрантов и переселенцев, классовое неравенство, притеснение по гендерному принципу. В политическом искусстве современности художницы сформировали выразительный голос, репрезентирующий самые разнообразные группы гражданского общества.

 

5-я лекция:

Выставочная история борьбы художниц за место в музее.

28 ОКТЯБРЯ, 19:00-20:30

В СВЯЗИ С УКАЗОМ МЭРА МОСКВЫ О ПРИНЯТИИ НОВЫХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, ВХОД В ФОНД RUARTS С 28 ОКТЯБРЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО QR-КОДА И ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ.

Вопрос репрезентации художниц в институциональном контексте крайне важен для истории женского искусства и истории выставочного процесса в целом, ведь искусство становится таковым, когда встречается со зрителем. Более того, многочисленные выставочные проекты, нацеленные на написание истории и увеличение видимости женщин-художниц, были революционными по своему подходу и предлагаемым методологиям. Эта важная страница в истории кураторских практик обладает самодостаточной ценностью и позволяет выстроить логическую цепочку процесса эмансипации, который продолжается по сей день.

 

 

Анна Журба (родилась в 1988 году в Ленинграде)— магистр искусств Goldsmiths College University of London, куратор Московского Музея Современного Искусства (MMOMA), в прошлом сотрудник аукционного дома Phillips и программный директор Artwin Gallery. Входит в состав Экспертного совета Московской международной биеннале молодого искусства. Лауреат Специального приза премии «Инновация» 2015 года от культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и Искусство» в номинации кураторский проект за специальный проект 5-ой Московской биеннале современного искусства «Восток. Деконструкция». Сокуратор (совместно с Астрид Веге) программы «Формы художественной жизни», реализованной в партнёрстве с Гёте—Институтом, сокуратор (совместно с Виктором Мизиано) IV и V сессий проекта «Удел человеческий» и специального проекта 7 Московской международной биеннале молодого искусства «Группа поддержки» совместно с Сергеем Бабкиным.

 

Фото: Pipilotti Rist, Ever Is Over All, 1997. Two channel audio-video installation (video still). Courtesy the artist, Hauser & Wirth and Luhring Augustine

 

По всем вопросам: foundation@ruarts.ru

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 28 октября 2021 в 19:00

Москва
Москва, Трубниковский переулок, 6, Фонд Ruarts
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов