ЛЕКЦИЯ: СТРИТ-АРТ КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Фонд Ruarts приглашает на лекцию Александры Колесник — историка и исследователя современной культуры, преподавателя НИУ ВШЭ. На лекции рассмотрим стрит-арт как культурное наследие: как его охраняют и как к нему относятся жители в разных европейских странах и США.

Искусство и культура

Лекция пройдет в лектории Фонда, а также в формате онлайн-трансляции.

 


 

25 февраля, 19:00 – 20:30

Стрит-арт как культурное наследие 

 В западноевропейских и американских социальных и гуманитарных науках, начиная с 1970–1980-х гг., понятие культурного наследия было значительно переосмыслено. Отойдя от строгого определения культурного наследия как материальных объектов, представляющих историческую ценность в локальных и национальных контекстах, исследователи обратили внимание на нематериальные, неформальные и часто маргинальные культурные формы, которые нередко связаны с популярной культурой. Фанатские музеи, неофициальные памятные места, посвященные музыкантам, актерам и футболистам, народные мемориалы и коммеморативные практики, не связанные с «высокой» культурой (если обратиться к терминологии Т. Адорно) — лишь некоторые примеры неофициальных форм работы с прошлым, памятью и культурным наследием. В последние несколько лет и стрит-арт становится предметом данной рефлексии.

 В лекции будет рассмотрено, как в настоящее время стрит-арт проблематизируется как культурное наследие в ряде европейских стран и США. За последние несколько лет во многих странах стрит-арт стал не только предметом жарких споров о нормативности и регулируемости городского пространства, но и в ряде случаев начинает рассматриваться как «альтернативное наследие» [Merrill 2015], отличное как от более официальных форм наследие, так и предполагающее иные способы его консервации и защиты. Проблемным в данном контексте становится вопрос сохранения аутентичности стрит-арта как «живой» городской культуры. В центре лекции — вопросы о том, как в разных странах исследователи, уличные художники и городские активисты работают со стрит-артом как культурным наследием, а также как к этому относятся жители разных городов. Данные вопросы будут рассмотрены на примере нескольких стрит-арт объектов в Лондоне, Берлине и Лиссабоне.

 

По всем вопросам: foundation@ruarts.ru

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 25 февраля в 19:00

Москва
Трубниковский переулок, 6 Фонд Ruarts
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов